1000 максимум символов

Удаление узлов щитовидной железы без шрамов: первая радиочастотная абляция в Германии.

Клиника ядерной медицины во Франкфуртской университетской больнице является первой больницей в Германии, выполнившей радиочастотную абляцию для лечения узлов щитовидной железы. В настоящее время во Франкфурте на Майне создан и успешно функционирует Немецкий центр термоабляции узлов щитовидной железы, где предлагаются уникальные варианты лечения щитовидной железы.

Каждый шестой человек в мире имеет увеличенные узлы щитовидной железы. Такое увеличение органа вызывает различные, иногда очень неприятные симптомы: затруднение глотания, сужение гортани, чувство давления, охриплость или навязчивый кашель. Ежегодно в Германии проводится около 90 000 операций по удалению узлов щитовидной железы. 

Данный показатель очень высок – в расчете на душу населения в два раза выше, чем в США и почти в три раза выше, чем в Англии. Каждая из таких операций связана с рисками. Например, из-за близости к гортани, возвратный гортанный нерв может быть поврежден, и голосовые функции нарушены. Поэтому такие операции следует выполнять только тогда, когда они действительно необходимы.

В некоторых странах в качестве альтернативы внедряется новый метод разрушения узлов с помощью тепла, так называемая термическая абляция. В 2017 году термоабляция узлов щитовидной железы признана в Германии прорывным проектом года и включена в десятку лучших медицинских технологий и открытий.

Немецкий центр термоабляции узлов щитовидной железы обладает уникальным набором всех возможных процедур для лечения щитовидной железы с использованием процедур термоабляции. К ним относятся радиочастотная абляция, микроволновая абляция, лазерная абляция и сфокусированная ультразвуковая терапия. 

Здесь впервые в Европе внедрили и успешно выполняют радиочастотную абляцию узлов щитовидной железы. При этом методе под местной анестезией в узлы щитовидной железы вводится небольшой зонд, размером с вязальную иглу. В области зонда генерируется высокочастотный переменный ток, который нагревает ткани увеличенного узла щитовидной железы и таким образом мягко разрушает его. Радиочастотная абляция в настоящее время является наиболее изученным и наиболее широко используемым методом термической абляции. Продолжительность лечения составляет от 10 до 15 минут, в зависимости от размера и количества узлов щитовидной железы. После такого лечения на коже не остается шрамов. Стационарное пребывание не требуется. 

При микроволновой абляции через прокол под ультразвуковым контролем вводится зонд, который производит микроволны с частотой 900-22450 МГц, которые также нагревают и разрушают ткани узла. Терапия обычно проводится под местной анестезией и практически не имеет побочных эффектов. 

При использовании высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (HIFU) звуковые волны сосредоточены в низких диапазонах и генерируют тепло в месте назначения. Это приводит к повреждению деструктивной ткани щитовидной железы, которая затем самостоятельно выводится организмом. HIFU-терапия - единственное лечение узлов щитовидной железы, которое не требует прокола (ультразвук направляется прямо к узлу щитовидной железы). Однако, этот метод значительно дороже и имеет самое длительное время терапии (около 60-80 минут на сеанс) по сравнению с другими процедурами абляции. 

После одного сеанса происходит сокращение узла в среднем примерно на 50%. Однако для такой терапии не подходят крупные узлы (более 10 мм), а также находящиеся в непосредственной близости от сонной артерии или кожи. 

Лазерная терапия применятся еще не так часто, как другие методы, т.к. для ее проведения требуется общая анестезия.

Материал подготовлен компанией "Феникс Сервис", Вашим специалистом по лечению в Германии