1000 максимум символов

Насколько опасен рентген?

Рентгеновское излучение может спасти жизнь. Но эксперты предостерегают от излишней экспресс-диагностики.

В Германии ежегодно проводится около 140 миллионов рентгеновских обследований. Тем самым Германия занимает ведущую позицию среди европейцев. «Почти половина получаемого человеком облучения приходится на рентгеновские обследования, маммографии, компьютерные томографии. Вторая половина – природного происхождения», - комментирует радиолог профессор Райнхард Лоозе, председатель национальной комиссии по защите от облучения. 

В какой дозе опасно рентгеновское излучение?

Точно также Вы могли бы спросить, какое количество сигарет опасно. В данном случае порогового значения нет. Даже небольшая доза способна изменить одну клетку, из которой в конечном итоге может развиться раковая опухоль.

Но через определенное время без курения легкие «отдыхают»…

Только частично. И мы не знаем, как это влияет на риск заболевания раком. Так же и с облучением. Наш организм умеет восстанавливать пораженные клетки. Однако рентгеновское излучение может нарушить эту наследственную информацию, и поражение становится не поправимым.

В таком случае следует по возможности избегать рентгена?

Подобная паника была бы чрезмерна. При подозрении на какое-либо заболевание, необходимо провести соответствующие обследования. Однако я настоятельно призываю к отказу от рентгена с чисто профилактической целью.

И у зубных врачей также часто делаются снимки…

Это верно. Но в общем количестве допустимой медицинской дозы облучения, эта нагрузка ничтожна, поскольку облучаются очень маленькие участки. Однако чтобы просветить тело, требуются гораздо большие дозы. А при выполнении компьютерной томографии, они превышают традиционный рентген легких в 100 и даже 500 раз.

Стало быть, надо отказываться от КТ?

Ни в коем случае. Это обследование может спасти жизнь. Оно назначается при очень серьезных проблемах, таких как инсульт, онкология, операции на желудочно-кишечном тракте, при подозрениях на внутренние кровотечения и т.п. Ранее проводились поочередные обследования отдельных частей тела, что приводило к потере драгоценного времени. Сегодня пациента помещают на 20 сек. в трубу, и врачи могут реагировать мгновенно. Это позволило снизить смертность на 15%.

Что же я могу сделать как пациент?

Избегать бытового облучения. Немногие знают, что, например, трансатлантический перелет оказывает такую же нагрузку на человеческий организм, как и рентген грудной клетки. Причина – космическое излучение. А тот, кто выкуривает от 20 до 40 сигарет в день, за год наносит своим бронхам такой же вред, как при выполнении 2500 рентгенов легких. 

Каждый врач, при назначении рентгеновских обследований, должен учитывать возможные риски. Но и пациенту следует критически относиться к подобным обследованиям. Карточка учета рентгеновского облучения помогает избежать повторных доз, если врач, к примеру, попросту не знает о снимках сделанных другим специалистом.

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен компанией "Феникс Сервис", Вашим специалистом по лечению в Германии