1000 максимум символов

Лечение рака груди в Германии

Согласно статистике, рак груди является самым распространенным видом онкологии у женщин – каждая восьмая женщина заболевает им в течение жизни.

Рак молочной железы представляет собой злокачественное новообразование груди, которое также называется карциномой молочной железы. Этот вид рака очень разнообразен – существует около тридцати известных форм, из которых можно выделить три основных: инвазивный протоковый рак (раковая опухоль, происходящая из молочных протоков), лобулярная карцинома (раковая опухоль, происходящая из железистой ткани) и более редкие формы, (такие как воспалительный рак молочной железы).

Фоновыми состояниями для заболевания часто выступают мастопатия и фиброаденома. Выяснить точную причину этой болезни пока не удалось, между тем даже считается, что у каждой пациентки «свой» рак молочной железы. Однако, замечена связь между предрасположенностью к заболеванию и высоким уровнем эстрогенов в крови. Вне зависимости от причины развития рака, ранняя диагностика увеличивает шансы на получение положительных результатов при лечении.

Факторы риска возникновения рака груди

  • Возраст женщины старше 40 лет.
  • Гормональные факторы (такие, как: раннее наступление менструального цикла, поздняя менопауза, прием гормональных добавок, поздняя первая беременность, бездетность).
  • Избыточный вес.
  • Травмы и воспаления молочной железы.
  • Курение.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы рака груди

У злокачественных образований молочной железы отсутствуют специфические симптомы. Рак молочной железы часто развивается в течение многих лет. Насторожить женщину должны любые нетипичные для нее проявления: изменение внешнего вида груди, выделения из сосков, наличие уплотнений, покраснений или болезненности. Каждое из них должно стать поводом для обращения к специалисту для дальнейшей диагностики.

Особенности подхода к лечению и диагностике рака груди в Германии

Проблема лечения и диагностики рака груди решается в Германии на государственном уровне. Для женщин с 30 лет предусмотрена программа ежегодного оплачиваемого скрининга груди. Кроме того, Германия считается очень продвинутой страной в области исследований рака. Благодаря хорошему финансированию, здесь постоянно проводятся национальные изыскания, помогающие ученым изучать природу злокачественных опухолей и находить способы для их раннего выявления и успешного лечения.

Широко распространена практика участия немецких специалистов в международных научных проектах, в ходе которых обсуждаются новые методы лечения. Передовые разработки подвергаются тщательным клиническим испытаниям, после чего они эффективно внедряются в Германии в практику. Этому способствует, в том числе, и современная медицинская аппаратура, и инновационные технологии, которые стоят на вооружении немецких медицинских центров. Все крупные клиники страны вовлечены в единую систему исследований рака, что позволяет ускорить прогресс развития лечения и увеличить шансы пациентов на выздоровление.

Одной из таких клиник, где проводится комплексная диагностика и лечение рака груди является клиника Нордвест. Она является частью Центра рака во Франкфурте-на-Майне, крупнейшего опухолевого центра в Германии. В ее состав входят научно-исследовательские институты и узкоспециализированные клиники, сертифицированные центры лечения онкологических заболеваний, в том числе Центр лечения рака груди.

Это тот адрес, где компетентная команда профессионалов поможет пройти всестороннюю диагностику, составит индивидуальную концепцию терапии, будет поддерживать и контролировать пациентку на всех этапах его лечения.

Диагностика рака молочной железы в клинике Нордвест

В противовес пугающим цифрам о распространенности заболевания ставится в пример успешное развитие методов терапии. Вывод: рак молочной железы больше не является самой опасной опухолью у женщин. Однако чем раньше будет выявлена опухоль, тем лучше общие перспективы лечения и выше шанс на успешное излечение. На ранней стадии этот вид опухоли излечим практически в 100 % случаев. Для ранней диагностики раковых новообразований в груди в клинике Нордвест используются как традиционные, так и современные методы обследований.

  • Пальпация груди. Во время приема врач тщательно осматривает грудь и прилегающие области. При пальпации врач обращает внимание на отечность, покраснения, изменения формы груди и т. д.
  • Ультразвуковое исследование. Безопасный и безболезненный метод, с помощью которого легко можно обнаружить кисты и другие новообразования.
  • Маммография. Этому методу придается наибольшее значение в диагностике рака молочной железы. Современные маммографы работают с минимальными дозами излучения и позволяют находить даже очень маленькие опухоли.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография – очень точное и безопасное исследование. Как правило, проводится с введением контрастного вещества. МРТ способна показать даже самые незначительные изменения в тканях молочной железы, мельчайшие образования, которые не в состоянии определить два предыдущих метода. Снимки высокого разрешения позволяют проанализировать, насколько операбельна опухоль и как сильно она изменилась в ходе предоперационного лечения.
  • Фиброоптическая дуктоскопия. Представляет собой визуальный осмотр протоков посредством фиброскопа. Дуктоскопия показана при наличии выделений из сосков.
  • Лабораторные методы исследований. В них входят различные анализы: определение онкомаркеров, хромосомные исследования и др.
  • Биопсия. Выполняется при обнаружении подозрительных образований в груди. После местной анестезии врач берет небольшой образец ткани подозрительного участка. В клинике Нордвест применяются щадящие методы биопсии (такие как пункционная биопсия, вакуумная аспирационная биопсия, стереотаксическая биопсия и др.), которые сопровождаются визуализацией исследуемой области. Гистологическое и цитологическое исследования позволяют поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение.
  • Радионуклидная диагностика (сцинтиграфия). Обычно используется при рецидивах онкологических процессов.

Лечение рака молочной железы в клинике Нордвест

Для лечения рака груди врачи клиники Нордвест подбирают индивидуальный план лечения для каждой пациентки. Выбор протокола лечения зависит от типа и стадии опухоли, ее распространения, характеристики опухолевых клеток, статуса рецепторов гормонов, состояния здоровья пациентки, ее возраста и т. д. Каждую опухоль относят к высокой или низкой степени риска, и в соответствии с этим планируется дальнейшее лечение. В большинстве случаев план лечения состоит из нескольких компонентов.  Врачи комбинируют методы лечения, которые в каждом конкретном случае имеют наилучшие шансы на успех.

Хирургическое вмешательство. Операция при раке молочной железы проводится практически у всех пациенток. В большинстве случаев процедура сопровождается другим типом терапии для улучшения успеха лечения. Это так называемая адьювантная терапия. Например, многие женщины получают адъювантную химиотерапию или лучевую терапию.

Лечение может быть радикальным или локальным, в зависимости от стадии болезни и объема новообразования. Операция направлена на избавление от опухоли и предотвращение рецидивов. Мастэктомия (полное удаление молочной железы) требуется далеко не всегда. По возможности, немецкие врачи выбирают терапию, сохраняющую грудь и удаляют лишь пораженные участки. Ткани, изъятые во время хирургического вмешательства, впоследствии исследуются. Это позволяет подтвердить диагноз и дать наиболее точный прогноз по течению заболевания.

Лучевая терапия (радиотерапия). После операции пациенткам, как правило, назначается лучевая терапия. Этот метод лечения позволяет предотвращать локальные рецидивы и широко применяется в клинике Нордвест. При проведении лучевой терапии после операции риск рецидива снижается с 30 до 5–10 процентов. Для этой цели в клинике установлены уникальные, самые высокоточные линейные ускорители в Европе – TrueBeam STx.

Поскольку рак относится к системным заболеваниям, врачи назначают последующую   терапию, которая воздействует на весь организм и подавляет рецидивы. Она может состоять из антигормональной терапии, или химиотерапии, или их комбинации.

Химиотерапия. Курс показан пациентам в предоперационном и послеоперационном периоде. В первом случае целью терапии является уменьшение опухоли до размеров, позволяющих провести операцию в щадящем объеме. После операции же химиотерапия позволяет уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме и уменьшить риск рецидивов. Химиотерапевтические препараты подбираются для каждого пациента индивидуально, в соответствии с мировыми стандартами.

Гормональная терапия. Около двух третей опухолей молочной железы являются гормонозависимыми, т.е. чувствительными к гормонам эстрогену и прогестерону.  Это определенные эндогенные гормоны, которые стимулируют рост опухоли.  При назначении препаратов, которые препятствуют действию стероидных гормонов, опухоль перестает расти. Гормональная терапия осуществляется в таблетированной форме, длится около пяти лет и в целом хорошо переносится.

Иммунотерапия (терапия антителами). Этот один из самых передовых в мире методов лечения рака, который успешно применяют в клинике Нордвест. Иммунотерапия позволяет снизить активность белка HER2, присутствующего примерно у каждой четвертой женщины со злокачественной опухолью груди. Выяснилось, что данный белок провоцирует рост новообразований. Поэтому женщинам, у которых опухоль положительна в отношении гена HER2, назначается лечение препаратами, воздействующими на этот белок.

Также в клинике Нордвест применяют аутологичные (собственные) стволовые клетки, моноклональные антитела, цитокинотерапию и некоторые другие инновационные методы.

Узнать подробности о лечении рака молочной железы в клинике Нордвест и записаться на консультацию можно по контактному телефону или через форму обратной связи на сайте.

Направления